Brennessel Suppe

Kann man die Brennessel essen? und wenn ja, warum?

 

Seit Jahrhunderten ist die Brennessel bekannt für ihre Heilwirkungen, u.a. wirkt sie Blutreinigend, Blutfördernd, Blutstillend,Blutzucker senkend, Entgiftend, Entwässernd, Entzündungshemmend, Haarwuchsfördernd, Harntreibend, Schleimlösend, Stoffwechselanregend und zuguterletzt eignet die sich zur Anregung des gesamten Stoffwechselhaushaltes und kann daher bei Gicht, Rheuma und Hautkrankheiten helfen.

 

Und wie Hippokrates schon sagte:

"Eure Nahrungmitteln sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmitel eure Nahrungsmittel"

 

Zutaten für eine Brennessel Suppe:

  • 2 Handvoll Brennessel waschen
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kurkuma
  • Dinkelsahne o.ä.
  • 3-4 Kartoffeln
  • 1-2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

 

Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten. Kurkuma hinzugeben und kurz darauf die Brennessel in der Pfanne anschwitzten.

Genügend Wasser hinzugeben und alles zusammen köcheln lassen. Nach ca 15min. mit einem Stabmixer oder mit einem Hochleistungsmixer alles pürieren.

Die Suppe wieder in den Topf geben, die geschälten, kleingewürfelten Kartoffeln hinzu geben und mit 1-2 EL Mehl die Suppe etwas angedicken.

Sobald die Kartoffeln durch sind, die Sahne untermengen und mit Salz, Pfeffer und evtl Zitronensaft abschmecken.

 

Mit Wildkräuter z.B. Gänseblümchen und Sonnenblumenkerne dekorieren.

 

Nooshe Jan!