Die Gesunde Art des Naschens - Fruchtleder

Die gesunde Art des Naschens im Iran, wo die Menschen seit Jahrtausenden um die Zubereitung des Fruchtleders, Fruchtpasten und eingelegten Früchten wissen.

 

Links auf dem Bild: ein typisch persischer Fruchtwarenladen.

Rechts auf dem Bild: frische Mandeln, grüne und rote Kirschpflaumen.

Da verzichten Mann und Frau gerne auf Haribo und Co :)

 

Fruchtleder Zutaten:

  • Früchte
  • Zucker (oder Honig, Dicksaft etc), nach Bedarf
  • Gewürze, nach Geschmack
  • Zitronensaft (oder Zitronen- oder Ascorbinsäure), zum Farberhalt

Früchte bei Bedarf schälen, entkernen und zerkleinern; bei Bedarf in Zitronensaft wenden. In einen Topf geben und zugedeckt erhitzen. Sobald sich genug Flüssigkeit im Topf gebildet hat, ohne Deckel weiterköcheln: mindestens, bis die Früchte weich sind. Pürieren und/oder durch ein feines Sieb treiben. Ist das Püree sehr flüssig, noch eine Weile weiter einkochen, bis ein dicker, marmeladenähnlicher Brei entstanden ist.

 

Erst jetzt, falls gewünscht, mit Gewürzen abschmecken und bei Bedarf auch süßen. (*) Dabei ist zu bedenken, dass sich beim Trocknen die relative Zuckerkonzentration noch weiter erhöht, also lieber zu wenig als zu viel süßen: Ein Zuviel an Zucker kann das getrocknete Fruchtleder brüchig machen.

 

Den Fruchtbrei dünn (1/2 cm) auf Folie streichen. Es gibt auch spezielle Folien zum Trocknen von Fruchtleder.

 

Das Ganze wird nun auf einem engmaschigen Rost oder Blech getrocknet: im Backofen bei 50-75 Grad und spaltbreit geöffneter Tür, im Dörrautomaten nach Herstellerangaben (bei Geräten ohne Temperaturwahl eher im oberen Bereich, wo's nicht ganz so heiß ist). Falls in der Sonne getrocknet wird: Insektenschutz nicht vergessen.

 

Das Fruchtleder ist fertig, eine gewisse Restsaftigkeit sollte im Interesse des Genusses sein.

 

Nooshe jan!

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